Tutorial menginstall Dual OS Ubuntu buat user newbie.

ubuntu_iconSebelumnya cuma buat share – share aja sih nih tutorial nya setelah sempet tanya temen2 di kaskus ya ada baiknya di share di blog saya aja deh😀

1. Sebelum menginstall Linux, hal yang musti diketahui yaitu masalah pembagian partisi… Terdapat beberapa jenis partisi asing yang mungkin akan membuat pengguna awam menjadi bingung… Partisi nya:
/swap : Beberapa pendapat yang paling populer tuch jumlah kapasitas nya
kurang lebih harus 2x dari total RAM Anda… Namun, apabila
RAM Anda telah mencapai 1GB, maka, partisi /swap cukup
dibuat 1024MB saja… dan seterusnya.

/root : Partisi ini merupakan partisi yang berisikan tentang semua file
penting yang ada di Linux… Isitilah kasarnya, ini tuch file
WINDOWS yang ada di partisi tempat kita install Windows…
Nah, untuk tau lebih detil tentang apa yang ada di partisi ini,
salah satu rekan kita udah bahas ni di post laen…

/home : Nah, partisi ini boleh dipake, boleh juga kaga… Umumnya,
apabila orang gak buat partisi ini, maka direktori home ini akan
otomatis berada di dalam partisi /root… Namun, bila kita buat
partisi ini, maka dia akan terpisah… Gunanya sich gak jauh,
yaitu sebagai tempat ktia simpen data-data kita… Jadi, apabila
suatu saat nanti pengen install ulang, nih partisi gak akan ke
apus dan gak perlu repot-repot back up data dulu…

Ok, setelah ngerti tentang partisi ini, kita lanjut deh tentang hal yang harus dilakukan saat pertama kali di Linux… Pastinya, coba nyamankan dulu aja diri Anda di Linux… Setelah udah tau (setidaknya cara operasiinnya), baru deh kita lanjut untuk install driver-driver yang ada…

2. [Katanya pada LINUX banyak driver yang gak support?Dimanakan saya dapet mendownloadna iah?] WLAN dengan chipset Atheros, nah, ini aja langsung ke support otomatis di Ubuntu 8.04 & 8.10… Gak pake repot cari-cari driver nya… buat gampangnya aja deh kalo gak mau repot2 update ya beli DVD repo.. DVD Repo tuch maksudnya DVD yang berisikan berbagai macam paket (sebutan software di Linux) yang banyak macamnya… 1 DVD bisa ampe ribuan paket loh…^^ untuk cari DVD repo ini secara lengkap, Anda dapat mengunjungi toko-toko yang jual semua tentang Linux… Misalnya, www.gudanglinux.com ^^ Harganya pun sangat amat membuat kaget deh (murahnya loh)…

3. [Software wajib apa yang saya perlukan jika ingin tetap aktif dengan 2 OS (LINUX & Windows) pada 1 komputer? ]
Tepatnya, gak perlu pake software apapun…

4. Selanjutnya cukup ikuti prosedur di cd ubuntu nya… gampang kan ^^.

Selamat mencoba yaa.. ubuntu juga gak susah2 amat buat newbie kok…:p Tepatnya kembangkan open source di negeri tercinta ini…😀

  1. Mas…
    mau nanya, no hpnya berapa?
    biar komunikasinya lancar?

    sipppp

  2. kakak..

    blognya kok masih dikit?
    ayo dibanyakin lagi yaaa….

    semangat!!

    habis ini aku juga bikin site wordpress..
    tunggu ya!^^

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: